L'amap
Accueil L'amap Fonctionnement Les produits de saison Les recettes

 

 

L’historique

Une A.M.A.P. (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) est un partenariat entre un producteur et des consommateurs. Par le système de pré-achat de paniers de légumes et de fruits, ces derniers assurent au producteur le maintien de son activité agricole et une garantie de revenus. En contrepartie, le producteur s'engage à fournir des produits de saison variés, cultivés sur l'exploitation dans le respect de l'environnement, de bonne qualité et en quantité suffisante par rapport au panier choisi.

Le type de production retenu

Depuis 5 ans, Corinne et Jean-Patrick pratiquent une méthode originale et écologique de protection des cultures sous serre. Ils achètent, à Avignon, des larves de certains prédateurs (auxiliaires) vendues sous sachets, qu’ils pendent à toutes les catégories de plantes. Ces larves, qui s’attaquent aux mâles, vont pondre dans les œufs des prédateurs (araignées rouges, trips…) et les tuer ainsi. Le résultat en est très satisfaisant. Quand un traitement supplémentaire est nécessaire, les produits biologiques utilisés ne nuisent pas aux auxiliaires.

L’historique de l’association

Corinne et Jean-Patrick COSENZA, agriculteurs à Ollioules et ayant un point de vente sur le marché de la Seyne, ont démarré le système de vente de paniers de légumes sous forme d’A.M.A.P. afin de diversifier leur clientèle et s’adresser à des consommateurs qui travaillent et ne peuvent se déplacer au marché. La 1ère distribution a démarré sur les lieux de leur exploitation le 4 mai 2004.

 

Pour en savoir plus, rendez vous sur le site d'Alliance Provence : http://perso.wanadoo.fr/allianceprovence/